- Air putih
Sebaiknya makanan yang pertama kali di asup adalah air putih yang tidak dingin. Kenapa ? Karena air yang dingin bisa mengganggu proses kinerja lambung yang kaget setelah sebelumnya selama lebih dari 12 jam tidak menerima makanan dan minuman dan tiba-tiba diguyur oleh air dingin.
- Minuman Manis
Menu minuman manis yang bisa anda jadikan pilihan adalah : Es teh manis , Pacar cina , es kolang kaling , Aneka kolak , Jus Buah , air kelapa atau cukup air putih plus madu namun jangan terlalu banyak atau secukupnya saja. Yang perlu diperhatikan adalah kurangi penggunaan gula pasir untuk minuman manis.
- Makanan Manis
Makanan manis yang dianjurkan oleh rasulullah adalah Kurma namun jika kurma tidak bisa dihidangkan maka makanan sarat karbohidrat kompleks seperti spageti, nasi merah, bubur kacang hijau dengan gula aren atau ubi-ubian adalah pilihan yang tepat sebagai pengganti kurma.
Untuk menu yang lebih berat dan sarat karbohidrat lainnya yang juga "tahan lama" dalam membuat gula darah stabil, maka Nasi Soto Ayam , Soto sapi, Nasi gudeg atau Nasi Timlo bisa jadi pilihan.
Untuk menu yang lebih berat dan sarat karbohidrat lainnya yang juga "tahan lama" dalam membuat gula darah stabil, maka Nasi Soto Ayam , Soto sapi, Nasi gudeg atau Nasi Timlo bisa jadi pilihan.
Note :
Gorengan adalah makanan favorite banyak orang namun sesungguhnya kurang bagus bagi kondisi badan yang sebelumnya berpuasa , oleh sebab itu sebaiknya dihindari atau setidaknya diminimalisir agar tidak membahayakan bagi kesehatan. Gorengan bisa membuat kita mengantuk karena gorengan dapat mengikat oksigen darah sampai 20%. Dan yang paling penting jangan makan banyak-banyak, makan lah secukupnya. maka dari itu ada istilah berhentilah makan sebelum kamu kenyang.
Berikut ini resep minuman segar yang bisa jadi sajian minuman pembuka puasa :
- Kolak biji salak
Cara Membuat Biji Salak:
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat
- Es Campur Kacang Merah Rumput Laut
Bahan membuat Minuman Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
1 bungkus agar-agar hijau
100 gram gula pasir
350 ml air
100 gram kacang merah rebus
50 gram biji delima rebus
Es batu secukupnya
100 ml santan kental dari
1/2 butir kelapa
Sirup stroberi
Cara membuat Minuman Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
Parut panjang.
Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.
- Es Kacang Rebus
Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Rebus:
100 gram kacang tanah, rebus empuk
50 gram biji delima rebus
10 mata nangka, potong-potong
3 gelas santan encer
Es batu
Sirup stroberi secukupnya
Cara membuat Minuman Dingin Es Kacang Rebus:
Siapkan gelas. Isi dengan kacang rebus, biji delima, nangka potongan.
Beri santan, es, sirup stroberi.
- Es Kacang Merah
Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Merah:
200 gram kacang merah, cuci, rendam
2 lembar daun pandan
3 gelas air
2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
10 mata nangka, potong-potong
1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
Es batu secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Cara membuat Minuman Dingin Es Kacang Merah:
Masak air, pandan, kacang merah sampai empuk. Angkat.
Sajikan kacang dengan pisang raja, nangka, santan, es batu, susu kental manis.
Menu minuman source: resepmasakankuliner.com